WaWaWa英語網——創新先進的線上英語網
返回首頁 線上留言 常見問答 免費試用常用單字 英語字母
廣告欄位出租
真人語音 百萬詞庫 文口語庫 免費單字 單字課程 聽力訓練 寫作練習
==基本文法==
1.句子的成分
2.詞性數詞
3.名詞冠詞代名詞
4.動詞不定詞ing形
5.形容詞 副詞 過去分詞
6.介系詞 連接詞
7.主謂一致
8.語氣
==時態句型==
9.一般現在式 現在進行式
10.一般過去式 現在完成式
11.過去完成式
12.過去進行式
13.現在完成進行式
14.一般未來式
15.未來進行式
==各種句型==
16.句子的成分
17.陳述 祈使 感歎 疑問
18.存在 倒裝 省略 強調
==從屬子句==
19.名詞子句 主詞 受詞
       同位 補語
20.形容詞字句
21.副詞子句
圖標 您現在的位置: WaWaWa英語網   文法教材   一般現在式
文件內容(圖)
一般現在式的謂語動詞構成
I/ we/ you/ they work
he/ she/ it works

一般現在式的用法
表示經常發生或習慣性的動作或狀態。
We often write to each other.
我們時常相互通信。
Father always reads newspaper after breakfast.
父親總是在早餐後讀報。
這種情況常與always總是,usually通常,often經常,sometimes有時,seldom很少,hardly幾乎不,scarcely幾乎不,every day每天,once a week每週一次,yearly每年,monthly每月,等時間狀態語或頻率副詞連用。

表示主語現在的性格、特徵、能力。
He works hard.
他努力工作。
Does he like sports?
他喜歡體育運動嗎?

表示客觀事實或普遍真理。
The sun rises in the east.
太陽從東方升起。
After summer comes autumn.
秋天在夏天之後。
Light goes faster than sound.
光的傳播速度比聲音快。

表示按規定、計劃或時間表將要發生的事。
He starts next week.
他下個星期出發。
We leave very soon.
我們很快就離開。
The train starts at 10 o'clock in the morning.
火車將在早上10點開出。
這類用法限於表示「移動」的動詞:go去,come來,leave離開,start出發,begin開始,arrive到達,take off起飛,等。

用於副詞子句代替一般未來式。
I will tell him about it as soon as I see him next Monday.
下個星期一我看到他時馬上告訴他。
I will get everything ready before my boss comes back.
我要在老闆回來之前把一切都準備妥當。
這種情況常與連接詞:when當...的時候,as soon as一...就,before在...之前,after在...之後,until直到...,if如果,等引導的時間副詞子句或條件副詞子句連用。
如果子句有「願意」的含義,在子句中可用「will或shall」。
You will succeed if you will (=are willing to) try.
如果你願意一試,你是可能成功的。
比較:
You will succeed if you try.
如果你嘗試你就可能成功。

有些動詞,即使表示現在的動作也不能用現在進行式,也只能用一般現在式。
To tell you the truth, I hate to do it.
說實話,我討厭那樣做。
I hope the weather would be fine.
我希望天氣會晴朗。
I am looking into the room, and I see a strange man in it.
我朝房間裡看,看到了房間裡一個陌生的男子。
這類不能用於現在進行式表示正在發生動作的動詞有:
1.表示心理狀態的動詞
know知道,realize意識到,think(that)認為,suppose(that)料想,doubt懷疑,forget忘記,remember記得,understand明白,regard看待,love愛,like喜歡,prefer偏好,hate討厭,hope希望,want想要,need需要,wish願望等。
2.表示感覺的動詞
see看見,hear聽見,find發現,notice注意到,feel覺得等。
3.表示狀態的動詞
be是,have有,belong屬於,own擁有,possess擁有,suit適合,fit適合,contain包含,depend依靠,smell有...的氣味 ,taste有...的味道,seem顯得,look顯得,appear看來,turn out變成等。

和here,there連用。
Here comes the bus.
公共汽車來了。
There goes the bell.
鈴聲響了。

一些固定表達法如:I promise...我允諾.../ I apologize...我道歉.../
I advise...我建議.../ I insist...我強調.../ I agree...我同意.../ I refuse...我拒絕.../
I suggest...我建議...
I promise that I won't be late again.
我答應不再遲到。
I suggest he set off at once.
我建議他應馬上出發。

一般現在式描述過去式間的事實。這種用法多見於敘述文或口述往事,以增加描述的生動和真實感。
He sits down, shivers a little, and the clock outside strikes twelve.
他坐下,有點哆嗦,外面的鍾敲了12點。
He says the river rises higher and higher, breaks the bank and is filling all low places.
他說河水越漲越高,漫過河岸,淹沒低窪地。

設為首頁 我的最愛 聯絡網管 合作提案 會員操作需知聲明 會員資料保存原則
Copyright © 2002-2006 WaWaWa.com.tw. All rights reserved.
WaWaWa英語網 —— 創新、先進的線上英語學習網    
專注打造一個最適合英語進階學習者的線上學習環境

RSS閱讀 | WAP瀏覽 | 全站文章索引 | 全站資料索引 | 全站課程索引