WaWaWa英語網——創新先進的線上英語網
返回首頁 線上留言 常見問答 英語字母常用單字 英語字母
廣告欄位出租
真人語音 百萬詞庫 文口語庫 免費單字 單字課程 聽力訓練 寫作練習
==基本文法==
1.句子的成分
2.詞性數詞
3.名詞冠詞代名詞
4.動詞不定詞ing形
5.形容詞 副詞 過去分詞
6.介系詞 連接詞
7.主謂一致
8.語氣
==時態句型==
9.一般現在式 現在進行式
10.一般過去式 現在完成式
11.過去完成式
12.過去進行式
13.現在完成進行式
14.一般未來式
15.未來進行式
==各種句型==
16.句子的成分
17.陳述 祈使 感歎 疑問
18.存在 倒裝 省略 強調
==從屬子句==
19.名詞子句 主詞 受詞
       同位 補語
20.形容詞字句
21.副詞子句
圖標 您現在的位置: WaWaWa英語網   文法教材   現在完成式
文件內容(圖)
現在完成式的謂語動詞構成
I/ we/ you/ they have worked
he/ she/ it has worked

現在完成式的用法
表示某個已經發生且對現在造成影響或結果的動作,這種情況常不與任何時間狀態語連用。
I'm sorry I have lost my key. I can't open the door.
對不起,我把鑰匙弄丟了。門開不了了。
(鑰匙是什麼時候弄丟的,不知道。關鍵是結果,結果是沒有鑰匙不能開門。)

She has left. If you want to see her, you'll have to come tomorrow.
她已經走了。如果你想見她的話,你得明天再來一趟。
(她是什麼時候走的,不必知道。關鍵是結果,她人不在此處。)

表示過去某一時刻發生,且延續到現在的動作或狀態,這種情況常與表示一段的時間狀態語連用。
We have lived here since last October.
自從去年十月份我們就一直住在這兒。
She has studied English for 5 years.
她學英語已有5年之久。

現在完成式的時間狀態語問題
現在完成式不能和明確表示過去的時間連用,如:
yesterday昨天,last year去年,two years ago兩年之前,in 1999在一九九九年,just now剛才等。

和現在完成式的時間狀態語都和現在密切相關,這類時間狀態語常見的有:
1.表示一段時間的狀態語
for達...之久,since自從...以來,in the last few years在最近幾年來;
2.表示過去的時間副詞
just剛剛,before以前,recently最近,
如:
The train has just left.
火車剛剛離開。
I have seen the movie before.
我以前看過這部電影。
3.表示不確定的時間副詞
already已經,yet已經(用於疑問句),never從不,ever曾經,not...yet尚未
4.包含現在的時間狀態語
today今天,this week這個星期,this year今年,now現在,so far至今為止。
如:
Now I have finished the work.
現在我已完成工作了。
Have you seen Tom today?
今天你見過湯姆了嗎?

現在完成式的動詞問題
短暫性動詞用於現在完成式中,不能和for,since等表示一段時間的狀態語連用。
He has left America.
他已離開美國。(短暫性動詞不能和表示延續的時間連用)
She has been away from America for five years.
她離開美國已達五年之久。(延續性動詞可以和表示延續的時間連用)
這類動詞常見的有:come來,go去,begin開始,arrive到達,leave離開,stop停止,die死,marry娶、嫁,borrow借,return還,buy買,join參加,become成為,等。

現在完成式的疑問副詞問題
現在完成式可以和疑問副詞where,why,how,連用;但不能和疑問副詞when連用。
Where have you been?
你去哪兒了?(現在完成式)
When did you buy the computer?
你是什麼時候買這電腦的?(一般過去式)

現在完成式的其他用法
1.在條件副詞子句和時間副詞子句中代替將來完成式。
I'll go with you when I have made the model plane.
我做完模型飛機就同你一塊去。
2.在「It's the first time that...」句中可以用現在完成式。
It's the first time that I have seen this kind of film.
這是我第一次看這樣的電影。
3. have gone to,have been to的區別
have gone to到...去了,關鍵是人已離開出發地,至於到達目的地了沒有則無從知道。
Jack is away on holiday. He has gone to France.
傑克去度假,他到法國去了。
have been to到...去過,關鍵是到過某地,而且又已經離開了那個地方。
Mr Chen is back home from holiday. He has been to Beijing.
陳先生度假回來了,他去了北京。

現在完成式與一般過去式的比較
I've lost my key. I can't open the door.
我丟了鑰匙,無法開門。
(側重說明結果,既現在的情況。)
I lost my key yesterday.
我在昨天把鑰匙弄丟了。
(僅說明昨天丟失鑰匙的事實 ,但是沒有進一步說明結果和影響。)

Who has opened the door?
誰把門打開了?
(現在門還開著。)
Who opened the door? 誰開的門?
(現在門是否仍然開著,沒有說明。)

I have written many books.
我已寫了許多本書。
(作為主語的我現在還活著,還將繼續著書。)
Mark Twain wrote a good many books. 馬克·吐溫大量著述。
(文學巨匠已逝,不能繼續著述。)

(一)現在完成式側重關心某個動作對現在的影響和結果,以及這個動作和現在的聯繫。一般過去式比較側重關心某個動詞的純粹事實。
(二)現在完成式用於提供新的信息。但如果要繼續談下去,一般需用一般過去式。
A: Mum, I have hurt myself. 媽媽,我受傷了。
B: How did you do that? 怎麼受傷的?
A: I fell from the bicycle. 從自行車上摔下來的。
(三)一些習慣說法
Where is Kate? 凱特在哪兒?
She has gone to Singapore. 她到新加坡去了。
Where have you been? 你去哪兒來著?
I have been to the library. 我剛才去了圖書館。

設為首頁 我的最愛 聯絡網管 合作提案 會員操作需知聲明 會員資料保存原則
Copyright © 2002-2006 WaWaWa.com.tw. All rights reserved.
WaWaWa英語網 —— 創新、先進的線上英語學習網    
專注打造一個最適合英語進階學習者的線上學習環境

RSS閱讀 | WAP瀏覽 | 全站文章索引 | 全站資料索引 | 全站課程索引