WaWaWa英語網——創新先進的線上英語網
返回首頁 線上留言 常見問答 英語字母常用單字 英語字母
廣告欄位出租
真人語音 百萬詞庫 文口語庫 免費單字 單字課程 聽力訓練 寫作練習
==基本文法==
1.句子的成分
2.詞性數詞
3.名詞冠詞代名詞
4.動詞不定詞ing形
5.形容詞 副詞 過去分詞
6.介系詞 連接詞
7.主謂一致
8.語氣
==時態句型==
9.一般現在式 現在進行式
10.一般過去式 現在完成式
11.過去完成式
12.過去進行式
13.現在完成進行式
14.一般未來式
15.未來進行式
==各種句型==
16.句子的成分
17.陳述 祈使 感歎 疑問
18.存在 倒裝 省略 強調
==從屬子句==
19.名詞子句 主詞 受詞
       同位 補語
20.形容詞字句
21.副詞子句
圖標 您現在的位置: WaWaWa英語網   文法教材   同位語子句
文件內容(圖)

   同位語子句:that
    1.有些名詞的後面可以接that引導的同位語子句:
     We came to the decision that we must act at once. 我們做出決定:我們必須立即行動。
     He made a proposal that the meeting be postpone. 他提議會議延期。
     There was little hope that he would survive. 他倖存的希望很小。
    2.that可以省略嗎?在非正式語體中that可以省略。
     以下名詞常用於以上句型: advice, announcement, argument, belief, claim, conclusion,
     decision, evidence, explanation, fact, feeling, hope, idea, impression, information,
      knowledge, message, news, opinion, order, probability, promise, proposal, remark,
     reply, report, saying, statement, suggestion, thought, treat, warning, wish, word

   同位語子句:whether
    whether可以引導同位語子句,而定語子句不能用whether作為引導詞。
    He hasn't made the decision whether he will go there. 他還沒有做出決定是否去那裡。
    I have small doubt whether he is suitable for the job. 他是否適合這件工作我有點懷疑。

   同位語子句:what
    what可以引導同位語子句,而定語子句不能用what作為引導詞
    I have no idea what he is doing now. 我不知道他現在在幹什麼。

   同位語子句:how
    how可以引導同位語子句,而定語子句不能用how作為引導詞
    It's a question how he did it. 那是一個他如何做了此事的問題。

   同位語子句:who等
    who, whom, which, when, where, why用來引導同位語子句
    The question who should do the work requires consideration. 誰該幹這項工作,這問題需要考慮。
    She raised the question where we could get the fund. 她提出這個問題:我們到哪兒去搞這筆資金。

   同位語子句和定語子句的區別
   1.同位語子句和先行詞是同等的關係;而定語子句是用來修飾先行詞,是從屬的關係。
   2.that在同位語子句中沒有詞義,不充當句子成分;而在定語子句中充當主語、受詞等句子成分。
   3.whether, what, how可以用來引導同位語子句;而它們不能用來引導定語子句。

   一 從詞義角度看問題
    who, whom, which, when, where, why用來引導同位語子句是保持原來疑問詞的含義;它們用來引導
   定語子句時,不具有疑問詞的含義。
   二 從搭配角度看問題
    who, whom, which, when, where, why用來引導定語子句時對應性很強,如:先行詞
   是「人」,引導詞用「who」等,而它們引導同位語子句是先行詞通常是「question, idea, doubt等」。

設為首頁 我的最愛 聯絡網管 合作提案 會員操作需知聲明 會員資料保存原則
Copyright © 2002-2006 WaWaWa.com.tw. All rights reserved.
WaWaWa英語網 —— 創新、先進的線上英語學習網    
專注打造一個最適合英語進階學習者的線上學習環境

RSS閱讀 | WAP瀏覽 | 全站文章索引 | 全站資料索引 | 全站課程索引