WaWaWa英語網——創新先進的線上英語網
返回首頁 線上留言 常見問答 英語字母常用單字 英語字母
廣告欄位出租
真人語音 百萬詞庫 文口語庫 免費單字 單字課程 聽力訓練 寫作練習
==基本文法==
1.句子的成分
2.詞性數詞
3.名詞冠詞代名詞
4.動詞不定詞ing形
5.形容詞 副詞 過去分詞
6.介系詞 連接詞
7.主謂一致
8.語氣
==時態句型==
9.一般現在式 現在進行式
10.一般過去式 現在完成式
11.過去完成式
12.過去進行式
13.現在完成進行式
14.一般未來式
15.未來進行式
==各種句型==
16.句子的成分
17.陳述 祈使 感歎 疑問
18.存在 倒裝 省略 強調
==從屬子句==
19.名詞子句 主詞 受詞
       同位 補語
20.形容詞字句
21.副詞子句
圖標 您現在的位置: WaWaWa英語網   文法教材   定語子句
文件內容(圖)
定語子句的定義
定語子句在句子中作定語,用來修飾一個名詞、名詞詞組或者代名詞。

先行詞和引導詞
被修飾的名詞、名詞詞組或代名詞叫做先行詞;
在先行詞和定語子句之間起連接作用的詞叫做引導詞。
引導詞分為「關係代名詞」和「關係副詞」。

關係代名詞和關係副詞
關係代名詞有:who, whom, whose, that, which, as。
關係副詞有:when, where, why。
<><><>
注意:關係副詞裡面沒有how。
如果要修飾方式,用that或in which引導,或者不用引導詞。
I don't like the way (that, in which) he eyed me.
我不喜歡他看我的那個樣子。

關係代名詞:who
關係動詞who在子句中主要作主語,在非正式語體裡who還可以作子句中的受詞。
He is the man who wants to see you.
他就是想要見你的那個人。(who在子句中作主語)
Succeed will come to him who is honest and diligent.
成功將歸於誠實而勤奮的人。
He is the man who I saw in the park yesterday.
他就是我昨天在公園裡見到的那個人。(whom在子句中作受詞)

關係代名詞:whom
He is the man whom I saw in the park yesterday.
他就是我昨天在公園裡見到的那個人。(whom在子句中作受詞)
作受詞用的引導詞可以省略,因此上面的句子可以改寫如下:
He is the man I saw in the park yesterday.

關係代名詞:whose
whose 用來指人或物,(只能用作定語, 若指物,它還可以同of which互換)。
They rushed over to help the man whose car had broken down.
那人車壞了,他們跑過去幫忙。
Please pass me the book whose (of which) cover is green.
請遞給我那本綠皮的書。

關係代名詞:which
which指物,在子句中作主語或受詞,作受詞時在非正式語體中可以省略。
They needed a plant which didn't need as much water as rice.
他們需要一種不像水稻那麼需要水的作物。(作主語)
The farm (which) we visited yesterday is located in the suburb of Beijing.
我們昨天參觀的農場位於北京郊區。(作受詞,可省略。)

當在which和that面前進行選擇的情況下,一下情況要選which:
1.在非限制性定語子句中通常用which作引導詞,而不能用that做非限制性定語子句的引導詞。
2. 修飾整個主句。
I never met Julia again after that, which was a pity.
從那以後我再也沒有見到朱莉葉,真是遺憾。
3. 修飾謂語部分。
He can swim in the river, which I cannot.
他會在河裡游泳,那正是我不會的。
4. 介系詞 + which
They are all questions to which there are no answers.
那些問題都是無頭公案。

關係代名詞:that
that多用來指物,有時也可以用來指人;在子句中作主語或受詞。指物的時候多用that,也可用which。
It's a question that (which) needs careful consideration.
這是一個需要仔細考慮的問題。(指物,作主語。)
Who is the man that is reading a magazine under the tree?
樹下那個在看雜誌的那個人是誰?(指人,作主語。)
The girl (that) we saw yesterday is Tom's sister.
我們昨天看到的那個女孩是湯姆的妹妹。(指人,作受詞,可省略。)
在以下的情況中,只能用that作引導詞,而不能用which作引導詞。
<><><>
1. 先行詞為all , everything, anything, nothing, little等不定代名詞時。
All that she lacked was training.
她所缺少的是訓練。
<>
everything等為先行詞時,引導詞可以省略。
Have you everything you need?
你要的東西都有了嗎?
Is there anything I can do for you?
有什麼事要我做嗎?
All you have to do is to press the button.
你所要做的就是按一下電鈕。
2. 先行詞被形容詞最高級修飾時
This is the best film that I have ever seen.
這是我看過的電影中最好的一部。
3. 先行詞被序數詞和the last修飾時
4. 先行詞中既有人又有物時
They talked about the teachers and the schools that they had visited.
他們談論他們參觀過的那些學校和老師們。
5. 主句是含有who或which的特殊疑問句,為了避免重複時
<><><>
關於這個條目我們有一個重要說明:
在薄冰的《英語語法手冊》只有列出三點必須和that連用的情況。
1. everything等;2. 先行詞被形容詞最高級修飾時;3. 先行詞被序數詞時。
可是在目前的教輔中列出了太多必須和that連用的可能。關於這點我們認為需要廣泛地探討,以免無謂地耗費考生們的精力。
我們查證了薄冰的其他語法書籍,張道真的語法書籍,章振邦的語法書籍以及許多進口語法書籍都沒有像許多教輔中那樣列出那麼多的要求;我們還查證了十年高考英語試題的定語子句項目也沒有這樣複雜的考點。所以我們採用「薄冰英語語法手冊」的說法,然後補充了兩點:「先行詞中既有人又有物時」,「主句是含有who或which的特殊疑問句,為了避免重複時」。

設為首頁 我的最愛 聯絡網管 合作提案 會員操作需知聲明 會員資料保存原則
Copyright © 2002-2006 WaWaWa.com.tw. All rights reserved.
WaWaWa英語網 —— 創新、先進的線上英語學習網    
專注打造一個最適合英語進階學習者的線上學習環境

RSS閱讀 | WAP瀏覽 | 全站文章索引 | 全站資料索引 | 全站課程索引