WaWaWa英語網——創新先進的線上英語網
返回首頁 線上留言 常見問答 英語字母常用單字 英語字母
廣告欄位出租
真人語音 百萬詞庫 文口語庫 免費單字 單字課程 聽力訓練 寫作練習
==基本文法==
1.句子的成分
2.詞性數詞
3.名詞冠詞代名詞
4.動詞不定詞ing形
5.形容詞 副詞 過去分詞
6.介系詞 連接詞
7.主謂一致
8.語氣
==時態句型==
9.一般現在式 現在進行式
10.一般過去式 現在完成式
11.過去完成式
12.過去進行式
13.現在完成進行式
14.一般未來式
15.未來進行式
==各種句型==
16.句子的成分
17.陳述 祈使 感歎 疑問
18.存在 倒裝 省略 強調
==從屬子句==
19.名詞子句 主詞 受詞
       同位 補語
20.形容詞字句
21.副詞子句
圖標 您現在的位置: WaWaWa英語網   文法教材   ing形式
文件內容(圖)
ing形式的定義

ing形式包含傳統語法的"動名詞"和"現在分詞"兩種不同的概念。由動詞原形加上-ing後加而成的。和不定詞一樣也是一種非限定動詞。ing形式具有動詞的特徵,同時也有名詞和形容詞的特徵。
<><><>
我們說ing形式是一種非限定動詞是因為它不受到主語的人稱、數和時的限制。
<><><>
我們說ing形式具有動詞的特徵是因為:
它可以有自己的受詞,可以受副詞的修飾等。
<><><>
我們說ing形式具有名詞的特徵是因為:
它可以作主語、受詞和補語。
<><><>
我們說ing形式具有形容詞的特徵是因為:
它可以作定語。
<><><>
目前在英美語法書籍已經不再區分"動名詞"和"現在分詞"。我國著名語法學家章振邦教授的語法系列書籍也採用這種做法。我們認為採用這種做法可以減輕學生的學習負擔,同時也有利於和世界先進潮流接軌。

ing形式的分類

按照傳統語法,ing形式分為"動名詞"和"現在分詞",現代語法已經不再這麼區分了。這樣的區分實際上並沒有實際意義,所以沒有必要深究。

ing形式片語的語法功能
一. 作主語
Walking is a good exercise for both young and old.
散步是一種老少皆宜的運動。
二. 作受詞
We enjoy swimming very much.
我們很喜歡游泳。
三. 作受詞補語
We saw them walking across the road.
我們看見他們穿過那條馬路。
四. 作補語
His hobby is collecting stamps.
他的愛好就是集郵。
五. 作定語
Do you know the boy lying under the big tree?
你認識躺在大樹底下的那個男孩嗎?
六. 作狀態語
Looking out of the window, I saw many green trees.
往窗外一望,我看到了許多綠樹。

ing形式作主語
句型(1) ing形式 + 謂語動詞
句型(2) It's+ 形容詞 + ing形式
句型(3) It's + 名詞 + ing形式

<><><>
在這一條目中,只講述句型(1),例外兩個結構在以下條目中講述。
Seeing is believing.
百聞不如一見。
Travelling abroad can be very exciting.
出國旅遊是很激動人心的。
Learning new words is very important.
學習新的單字是非常重要的。

It's+ 形容詞 + ing形式
It's nice talking to you.
和你談話很高興。
It's good hearing English spoken.
聽到人家在講英語,我很高興。
It's dangerous your drinking so much liquor.
你喝那麼多酒,真危險。

<><><>
常用於此類句型的形容詞有:
useless, nice, good, interesting, dangerous

It's + 名詞 + ing形式
It's no use arguing about it.
爭論那件事毫無用處。
It's been a lot of fun meeting you.
見到你真是太有趣了。
It's a waste of time your talking to him.
你跟他說話,真是浪費時間。

<><><>
常用於此類句型的名詞有:
no use, no good, fun, a waste of time(注意:這裡的good是名詞"好處"。)

ing形式和它的定語

ing形式可以受冠詞和形容詞的修飾,而不定詞不能。
<><><>
The landing was delayed for half an hour because of the bad weather.
由於天氣惡劣,著陸推遲了半個小時。
Some explaining is needed for this problem.
這個問題需要作些解釋。

ing形式作受詞

I enjoy working with you.
我喜歡和你共事。
Would you mind filling out this form?
請你填這張表格好嗎?
He avoided giving us definite answer.
他避免給我們作明確的回答。
You mustn't delay sending the letter.
你不要耽誤了送信。

<><><>
以下動詞只能接ing形式作受詞,不能接不定詞作受詞。
suggest, finish, avoid, can't help, mind, admit, enjoy, leave off, require,
postpone, put off, delay, practice, fancy, excuse, pardon, advise,
consider, deny, endure, escape, miss

You should continue learning (to learn) English.
你應當繼續學習英語。
Do you like playing (to play) basketball?
你喜歡打籃球嗎?
I propose making (to make) a change in the plan.
我建議把計劃做一些改動。

<><><>
在這個條目裡的例子都可以寫成帶有"不定詞"的句子,為了透徹說明問題,我們在以下的條目中分別做出詳盡的分析。

<><><>
以下動詞即可接ing形式作受詞,也可接不定詞作受詞,應注意區別:
love, like, hate, prefer, dislike, begin, start, continue, intend, attempt,
can't bear, propose, want, need, remember, forget, neglect, try, deserve
can't afford
(但是:stop後面也是可接ing形式,也可接不定詞,只是其後的不定詞在目的狀態語。)

love + 受詞
love, like, dislike, prefer, propose, neglect, dread, can't bear, can't afford等動詞接ing形式表示一般的行為,接不定詞表示具體的動作。
<><><>
We can't afford to pay such a price.
我們無法支付如此的價錢。(具體的,一次性的)
I can't afford going every night.
我可沒辦法每個晚上都去。(一般的)

設為首頁 我的最愛 聯絡網管 合作提案 會員操作需知聲明 會員資料保存原則
Copyright © 2002-2006 WaWaWa.com.tw. All rights reserved.
WaWaWa英語網 —— 創新、先進的線上英語學習網    
專注打造一個最適合英語進階學習者的線上學習環境

RSS閱讀 | WAP瀏覽 | 全站文章索引 | 全站資料索引 | 全站課程索引