WaWaWa英語網——創新先進的線上英語網
返回首頁 線上留言 常見問答 英語字母常用單字 英語字母
廣告欄位出租
真人語音 百萬詞庫 文口語庫 免費單字 單字課程 聽力訓練 寫作練習
==基本文法==
1.句子的成分
2.詞性數詞
3.名詞冠詞代名詞
4.動詞不定詞ing形
5.形容詞 副詞 過去分詞
6.介系詞 連接詞
7.主謂一致
8.語氣
==時態句型==
9.一般現在式 現在進行式
10.一般過去式 現在完成式
11.過去完成式
12.過去進行式
13.現在完成進行式
14.一般未來式
15.未來進行式
==各種句型==
16.句子的成分
17.陳述 祈使 感歎 疑問
18.存在 倒裝 省略 強調
==從屬子句==
19.名詞子句 主詞 受詞
       同位 補語
20.形容詞字句
21.副詞子句
圖標 您現在的位置: WaWaWa英語網   文法教材   過去分詞
文件內容(圖)

   過去分詞的定義
    1.過去分詞是由動詞原形加上-ed後加而成的,具有形容詞和副詞的語法特徵。
    2.在句子中可以作定語、狀態語和受詞補語。

   動詞的過去式和過去分詞(規則)
    1.一般在詞尾加「-ed」
     help-helped-helped 幫助
     look-looked-looked 看
     plant-planted-planted 種植
     work-worked-worked 工作
    2.以不發音e結尾的詞加「-d」
     live-lived-lived 居住
     hope-hoped-hoped 希望
     change-changed-changed 變化
    3.名詞以「母音字母+y」結尾時,加「-d」;以「子音字母+y」結尾時,變 y為i,再加「-ed」
     play-played-played 玩
     stay-stayed-stayed 逗留
     study-studied-studied 學習
     carry-carried-carried 運送
    4.以重讀閉音節結尾,末尾只有一個子音字母的詞,要雙寫這個子音字母,然後再加ed
     drop-dropped-dropped 掉落
     stop-stopped-stopped 停止
     plan-planned-planned 計劃
     prefer-preferred-preferred 更喜歡
    5.少數雙音節動詞,儘管重音不在後面,可以雙寫末尾的子音字母,然後再加ed
     travel-traveled-traveled (美語)旅行
     travel-travelled-travelled (英語)

   過去分詞作定語
    過去分詞可以作名詞的前置定語
     frozen food 冷凍食品
     fallen leaves 落葉
    過去分詞片語可以作名詞的後置定語
     The fish caught yesterday is still alive. 昨天捉來的魚還活著。
     The trees planted by the foreign visitors are growing well. 外國觀光者種的那些樹長勢良好。
    有些不及物動詞必須和副詞搭配才能作定語
     well-behaved children 行為端莊的孩子
     newly-come visitors 新來的觀光客

   過去分詞作定語的區別
    A.及物動詞的過去分詞作定語有被動之意
     1.boiled water 開水(被煮過的水)
      boiling water 沸水(正在沸騰的水)
     2.frozen food 冷凍食品(被冷凍過的食品)
      freezing wind 刺骨寒風
     3.spoken English 英語口語(被使用的語言)
      a speaking bird 會說話的鳥
    B.不及物動詞的過去分詞作定語有完成之意
     1.fallen leaves 落葉(已經落下來的樹葉)
      a falling tide 落潮(正在退落的潮水)
     2.a retired teacher 退休教師
      a retiring teacher 即將退休的教師
     3.an expired lease 過期的租約
      an expiring lease 即將到期的租約

   定語:過去分詞和不定詞的區別
    1.過去分詞作定語有"被動","過去"的含義。
    2.形式作定語有"正在進行"的含義。
    3.不定詞作定語有"即將發生"之意。
     The piano used at the concert is made in France. 音樂會上用的那架鋼琴是法國製造的。
     The girl to play the piano at the concert is Mary. 將要在音樂會上彈鋼琴的那個女孩是瑪麗。
     The problem to be discussed at the meeting next week is of great importance.
     下個星期要在會議上討論的那個問題非常重要。

   過去分詞作受詞補語
   <>感官動詞 + 受詞 + 過去分詞受詞補語(意義被動,已經完成)
   <>感官動詞 + 受詞 + ing形式受詞補語(意義主動,正在進行)
   (這類動詞有:see, observe, notice, watch, hear, smell, listen to, look at, feel, find)

    He heard his name called. 他聽見有人在叫他的名字。(被動)
    I found the city greatly changed. 我發現這個城市變化很大。(被動,完成)
    I found the students studying hard. 我發現那些學生學習很用功。(主動,正在進行)
    I didn't notice her leaving. 我沒有注意到她離開。(主動)
   <>使役動詞 + 受詞 + 過去分詞受詞補語(意義被動,已經完成)
   <>使役動詞 + 受詞 + ing形式受詞補語(意義主動,正在進行)
   (這類動詞有:catch, set, have, make, get, start, leave, keep)

    I want to have my hair cut. 今天下午我要去理髮。(被動)
    Please keep us informed of the latest news. 請向我們通報事態的最新進展。(被動)
    The viewers wish the serial film (to be) continued. 觀眾希望這部系列片繼續下去。(被動)
    The joke set them all laughing. 這個笑話讓他們都笑了。(主動)
    She kept me waiting for a long time. 她讓我等了很長時間。(主動)
   <>過去分詞受詞補語表示正在發生的被動意義時要採用["being + 過去分詞"]結構
    We saw the wounded man being carried into hospital. 我們看見那個受傷的人正在被人抬進醫院。
    He found himself being followed by a wolf. 他發現他的後面跟著一隻狼。

   過去分詞作時間狀態語
    Seen from the hill, the town looks beautiful. 從山上看時,這座城鎮非常美麗。
    When completed, the canal will connect the river and the lake.
    到完工的時候,這條運河將把江和湖連接起來。

   過去分詞作地點狀態語
    The graduates say they will go wherever needed. 畢業生們說:哪兒需要他們,他們就到哪兒去。

設為首頁 我的最愛 聯絡網管 合作提案 會員操作需知聲明 會員資料保存原則
Copyright © 2002-2006 WaWaWa.com.tw. All rights reserved.
WaWaWa英語網 —— 創新、先進的線上英語學習網    
專注打造一個最適合英語進階學習者的線上學習環境

RSS閱讀 | WAP瀏覽 | 全站文章索引 | 全站資料索引 | 全站課程索引