WaWaWa英語網——創新先進的線上英語網
返回首頁 線上留言 常見問答 英語字母常用單字 英語字母
廣告欄位出租
真人語音 百萬詞庫 文口語庫 免費單字 單字課程 聽力訓練 寫作練習
==基本文法==
1.句子的成分
2.詞性數詞
3.名詞冠詞代名詞
4.動詞不定詞ing形
5.形容詞 副詞 過去分詞
6.介系詞 連接詞
7.主謂一致
8.語氣
==時態句型==
9.一般現在式 現在進行式
10.一般過去式 現在完成式
11.過去完成式
12.過去進行式
13.現在完成進行式
14.一般未來式
15.未來進行式
==各種句型==
16.句子的成分
17.陳述 祈使 感歎 疑問
18.存在 倒裝 省略 強調
==從屬子句==
19.名詞子句 主詞 受詞
       同位 補語
20.形容詞字句
21.副詞子句
圖標 您現在的位置: WaWaWa英語網   文法教材   疑問句
文件內容(圖)

   疑問句的定義
   疑問句的主要交際功能是提出問題,詢問情況。分為一般疑問句、選擇疑問句、特殊疑問句和反意疑問句。

   一般疑問句
   一般疑問句通常用來詢問一件事情是否屬實。答句通常是"yes或no",所以一般疑問句有稱作"是非問句"。
    1.由肯定的陳述句轉化的一般疑問句
     Do you speak English? 你講英語嗎?
     Have you been living here? 你一直住在這兒嗎?
     Can he swim? 他會游泳嗎?
    2.否定的一般疑問句
     Can't he drive? 他不是會開車嗎?
     Can he not drive? 他不會開車嗎?
     Isn't Kate a student? 凱特難道不是學生嗎?
     Is Kate not a student? 凱特不是學生嗎?
     Hasn't the rain stopped yet? 難道雨還沒有停嗎?
     Has the rain stopped yet? 雨還沒停嗎?
    3.回答否定形式的一般疑問句的注意事項:
     A.Isn't she very intelligent? 她難道不是很聰明嗎?
      Yes, she is. 是的,她很聰明。
     B.Is he not a student? 他不是學生嗎?
      Yes, he is. 不,他是學生。(錯誤的答語:No, he is.)
     小竅門:在回答的時候,只要把它當成沒有加以否定形式的普通一般疑問句一樣看待。

   選擇疑問句
   選擇疑問句提出兩個或兩個以上可能的答案供對方選擇。這類疑問句由兩部分組成:
   (一般疑問句)供選擇的第一個部分 + 供選擇的另一個部分 + ?
     Do you like to play football or basketball? 你喜歡踢足球還是打籃球?
     Shall we walk, or shall we go by bus? 咱們步行去,還是乘公共汽車去?
     Do you prefer apples, or pears, or plums, or cherries? 你是喜歡蘋果、梨子、李子還是櫻桃?
     (注意:選擇疑問句不能用"yes或no"回答。)

   特殊疑問句
    1.疑問詞
     A.疑問代名詞:who, whom, whose, which, what
     B.疑問副詞:when, where, why, how, how much, how many, how long, how old, how far, how big
    2.疑問詞 + 陳述句語序部分
     A.疑問詞作主語
      Who would like to go out for a walk? 誰要出去散步?
      hich is mine? 哪一個是我的?
     B.疑問詞作定語修飾主語
      Which book is yours? 哪一本書是你的?
      Which one is suited for teaching? 哪一個適合教學?
    3.疑問詞 + 一般疑問句語序部分
      What do you read? 你閱讀了什麼書?
      Which book do you want? 你要哪一本書?
      How did you get here? 你是怎麼到達這兒的?
      When did you arrive? 你是什麼時候到的?
      Why did you do that? 你為什麼做那事?

   反意疑問句
    1.反意疑問句又叫附加疑問句,主要有兩部分組成:
     陳述部分 + 疑問部分
    2.主要有兩種類型:
     陳述部分(肯定) + 疑問部分(否定)
     陳述部分(否定) + 疑問部分(肯定)
     It's cold today, isn't it? 今天天氣冷,不是嗎?
     He doesn't like it, does he? 他不喜歡,是嗎?
    3.少數情況:
     祈使句部分(肯定)+ 疑問部分(肯定)
     Let us go, will you? 讓我們去吧,好嗎?

   反意疑問句:代名詞
    1.當陳述部分的主語是this, that, these, those時,疑問部分的主語分別用it和they
     This is important, isn't it? 這很重要,不是嗎?
     These aren't his books, are they? 這些不是他的書,對吧?
    2.當陳述部分的主語是everything, something, anything, nothing時,疑問部分的主語採用it
     Everything is all right, isn't it? 一切正常,不是嗎?
     Nothing can stop us, can it? 沒有什麼可以阻擋我們,對吧?
    3.當陳述部分的主語是everybody, everyone, somebody, someone, nobody, no one等合成代名詞
     時,疑問部分的主語要採用they,有時用he

     Everybody knows this, doesn't he/ don't they? 人人都知道這一點,不是嗎?
     Nobody phoned while I was out, did they? 我外出時沒人打電話,對吧?
     No one wants to go, do they? 沒人想走,是嗎?

   反意疑問句:there be
    There won't be any concert this Saturday evening, will there?
    這個星期六晚上沒有音樂會,是嗎?
    There used to be a peach tree in the garden, wasn't there?
    以前在花園裡有一棵桃樹,對吧?

   反意疑問句:助動詞
    1.當陳述部分的謂語動詞含有系動詞,助動詞,情態動詞時,疑問部分重複這些動詞
     He is a teacher, isn't? 他是教師,對吧?
     You can solve the problem, can't you? 你能解決這個問題,不是嗎?
    2.當陳述部分的謂語動詞含有had better, would rather, would like時,疑問部分相應的變化
     You'd better go now, hadn't you? 你最好現在就走,不是嗎?
     You'd rather go there early, wouldn't you? 你最好早些去那裡,不是嗎?
     He'd like to go, wouldn't he? 他要走,是嗎?
    3.當陳述部分的謂語動詞含有have to, had to時,疑問部分用don't或didn't
     We have to get there at eight tomorrow, don't we? 明天我們必須8點到達那兒,不是嗎?
     They had to take the early train, didn't they? 他們要趕早班火車,不是嗎?

   反意疑問句:否定詞
    陳述部分出現否定副詞never, seldom, hardly, scarcely, rarely, 或者出現否定代名詞nobody,
    nothing, few, little等時,應視為否定形式;相應地,疑問部分要採用肯定形式

     She hardly writes to you, does she? 她很少給你寫信,是嗎?
     Nothing ever happens in this room, does it? 這個房間沒有發生過什麼事,對吧?
     He has few good reasons for staying, has he? 他沒有什麼理由留下來,是嗎?

設為首頁 我的最愛 聯絡網管 合作提案 會員操作需知聲明 會員資料保存原則
Copyright © 2002-2006 WaWaWa.com.tw. All rights reserved.
WaWaWa英語網 —— 創新、先進的線上英語學習網    
專注打造一個最適合英語進階學習者的線上學習環境

RSS閱讀 | WAP瀏覽 | 全站文章索引 | 全站資料索引 | 全站課程索引